Proceso tradicional de distribución de alimentos
Cuántas veces no nos hemos preguntado, por qué este tomate no sabe a nada?
O por qué esta naranja está seca?
Pues la respuesta es bien sencilla. Los alimentos que normalmente nos encontramos en grandes supermercados y fruterías locales pasan por un largo proceso.
A continuación, te lo explicamos de una manera sencilla en Sabore.
El agricultor vende los alimentos a un primer mayorista, normalmente cerca de origen, donde se realizan funciones de acabado como
clasificación, encerado, limpieza y acondicionamiento en cámaras frigoríficas y de presentación como envasado, etiquetado, embalado y paletización.
Una vez este proceso se ha realizado, las frutas y verduras llegan a un segundo almacén o distribuidor en destino.
Aquí los supermercados, fruterías locales y mercadillos callejeros compran los distintos alimentos para poder exponerlos más adelantes en sus locales.
El tiempo total desde que se recolecta la fruta hasta que llega al supermercado, fruterías locales o mercadillos callejeros varía fácilmente entre 2 y 4 semanas. Esto significa
que la mayoría de las frutas y verduras maduran durante este proceso de almacenaje y transporte impactando de forma directa en la calidad y en el sabor de los alimentos.
En Sabore son 24 horas.